Сегодняшняя жизнь настолько непредвиденная, что минимальная подушка безопасности должна быть в каждой семье. Желательно иметь размер накоплений, способный обеспечить комфортную жизнь в течение 3-6 месяцев. Если у тебя нет отложенных денег, которые спасут семью от банкротства в любой момент, советую прямо сегодня начать создавать такой финансовый щит.

 С чего начать

 Ты можешь возразить, что у тебя низкий доход, и просто не из чего откладывать. Но я хочу доказать, что резервный фонд может иметь каждый. Чтобы подушка безопасности появилась, необходимо сделать пять шагов.

Шаг № 1: Поставить финансовую цель

Без цели любое дело продвигается тяжело, поэтому стоит поставить себе конкретный финансовый план. К примеру: я должен собрать 40000 гривен за 10 месяцев (резерв на 3 месяца). А чтобы мотивировать себя еще больше, можно уже запланировать следующую задачу: накопить на автомобиль, отпуск на крутом курорте.

 Если подумать, то 4000 в месяц даже при средней зарплате – не так уж и много, поэтому выполнение такой цели вполне реально. Но когда ты чувствуешь, что без этих денег уровень твоей жизни меняется, снизь планку, то есть растяни создание семейной подушки безопасности на чуть дольше.

Сможешь накопить быстрее – получишь еще больше удовольствия, ведь имеешь финансовую защиту и можешь приступить к другим задачам.

Шаг № 2: Проанализировать всю свою прибыль и расходы

 Можешь скачать на телефон специальную программу или сделать это вручную. Нужны будут два списка «доходы» и «расходы». Так ты точно будешь знать, сколько зарабатываешь в месяц и сколько тратишь. К доходам отнеси всю свою прибыль: официальную зарплату или дивиденды от бизнеса, активов, государственные выплаты, бонусы, неофициальную прибыль, выплаты по банковскому депозиту.

 В списке расходов также должно быть учтено все – даже покупка кофе, развлечения и обслуживание банковских или брокерских счетов.

Шаг № 3: Уменьшить расходы

Неплохо бы и увеличить доходы, но для начала снизь свои траты. Планирование расходов – именно тот вариант, который позволит «найти» деньги для создания подушки безопасности, даже когда кажется, что это невозможно.

 Многие траты мы даже не замечаем, но если начать следить за ними, то получиться распределять свои доходы намного рациональней. Например, можно перейти на более дешевый тариф мобильного оператора, если он подходит, больше ходить пешком, экономя на бензине и одновременно поддерживая отличную физическую форму, рефинансировать дорогой кредит на более выгодный. Пользуйся случаем и покупай нужное по скидке, а сэкономленные таким способом средства вкладывай в финансовую подушку безопасности. Неплохой вариант – банковские карты с кэшбэком. Они будут приносить хоть и небольшую, но некоторую прибыль.

 Также можно продать ненужные вещи, которые давно не используются. Не стоит хранить их на всякий случай, ведь он может и не наступить. Если этого недостаточно, стоит еще раз хорошо проанализировать свои расходы, ведь всегда можно найти лишние, без которых очень легко обойтись.

Шаг № 4: Начать накопления

Советую тебе откладывать хотя бы 20 % всех доходов. Эта сумма позволит приблизительно за год-полтора создать подушку безопасности на 3-4 месяца. Не получается сразу откладывать столько? Начни с 10 %, постепенно увеличивая этот показатель.

 Обязательно нужно помнить, что накопленные деньги – исключительно для экстренных ситуаций. Их нельзя давать никому в долг, даже самому себе, собираясь купить новый телефон или одежду. Пусть финансовая подушка безопасности будет неприкосновенной.

 Важно еще организовать правильное хранение подушки безопасности. Есть два варианта: банковский депозит и дома в конверте. В первом случае стоит выбрать вклад с возможностью пополнения и снятия. Во втором – хранить отложенное в разной валюте, ведь это поможет защитить его от инфляции. Идеально – равное соотношение евро, долларов и гривен.

Шаг № 5: Продолжать копить

 Пусть подушка безопасности будет не единственной финансовой целью. Накопив ее, можно перейти к другим задачам, одна из которых – создание капитала, который позволит чувствовать себя уверенно и продолжать комфортную жизнь даже на пенсии. Собранные деньги нужно грамотно инвестировать, чтобы получать в будущем пассивный доход.