В современных реалиях надеяться стоит только на себя. Украинские пенсии не подходят для комфортной жизни, возможности путешествовать, отдыхать, покупать деликатесы. Но действуя уже сегодня, ты сам сможешь позаботиться о своем будущем. Чем раньше начнешь, тем легче, быстрее придешь к желаемому результату. Я считаю инвестирование рациональным методом достижения финансовых целей, а также обеспечения комфортной жизни на пенсии.

 Чтобы получить возможность покупать ценные бумаги, необходимо иметь счет в брокерской компании. Именно такой посредник предоставляет доступ к международным финансовым рынкам. Сегодня расскажу, как правильно открыть счет, какие документы и информация понадобятся.

В заявке, создающейся в электронном варианте, обязательно указывают основные данные, удостоверяющие личность: имя, фамилию, которые полностью совпадают с документами, страну проживания с точным домашним адресом, дату своего рождения и страну также. Понадобится еще гражданство, поскольку некоторые брокерские компании не работают с отдельными странами.

Отдельно должен сказать, что есть разные варианты открытия счета. Торговать, инвестировать, вкладывая средства в ценные бумаги, могут, как частные лица, так и корпорации, предприятия, большие и маленькие компании. Сведения могут немного отличаться в зависимости от статуса клиента. Попробуем рассмотреть два варианта: частное и юридическое лицо. В первом случае заявка на открытие счета потребует:

  • Данные соцстраховки, если ты житель США или ID-номера для нерезидентов;
  • Название работодателя, включая его адрес и телефон;
  • Расчетный счет, с которого будет проходить пополнение;
  • Оценочный собственный и оценочный ликвидный капитал;
  • Годовой доход в чистом виде и общие активы.

Для юридических лиц также актуален этот список. Но он дополняется еще несколькими важными документами:

  1. Номер соцстрахования или ID-номер документов руководителя
  2. Идентификационный номер учреждения. Может быть также налоговый
  3. Налоговая классификация.

К тому же каждый, у кого в компании есть более 10% активов, должен также подать свои данные. Перечень тот же, что и у частных лиц.

Я не перестаю писать о компании Interactive Brokers и в моем блоге ты можешь прочитать условия сотрудничества с этим брокером, в том числе и о ведении счета 

Как происходит процедура открытия

Сама процедура открытия не занимает много времени. Важно правильно подать информацию и пройти этапы подачи документов. Советую сохранить инструкцию, как и что за чем нужно делать:

  • Сначала необходимо заполнить заявку на сайте брокера в электронной форме, выбрав имя пользователя и подобрав надежный пароль;
  • Затем предоставить выше перечисленную документацию, дождавшись проверки ее брокерской компанией. Они отправляются в электронной форме на специальный адрес. Он указывается на сайте посредника;
  • После отправки бумаг необходимо профинансировать счет. Иначе в течение в среднем 30-45-60 дней (у каждого брокера по-разному) он будет закрыт. Брокер может потребовать отправки чека и формы депозита. Обязательно сохрани его при пополнении. Учти: в сумму должен входить сам депозит, комиссия за перевод и возможный сбор согласно тарифам посредника;
  • После выполненных задач брокер приступит к рассмотрению заявки. Она не занимает много времени, поэтому ты быстро сможешь узнать результат. Лишь в отдельных случаях посредники требуют уточнения.

Хочу обязательно уточнить, что открытие счета у брокера имеет некоторые ограничения. Согласно нашему законодательству инвестировать в международные компании могут не все. Это запрещено военным и некоторым государственным служащим. Обойти подобный запрет невозможно, поскольку брокерские компании требуют документального подтверждения данных. Но если ты всерьез задумался о своем будущем, то уже знаешь, что важнее на этой чаше весов. Читай мой блог и получай еще больше полезной информации.

А прямо сейчас ты можешь узнать свой уровень инвестиционного риска. Для этого пройди простой тест