Ты уже знаешь: для инвестирования необходим посредник. Именно таким выступает брокерская компания, дающая возможность создать и открыть счет, покупать активы. Без нее любое из этих действий невозможно. В моем блоге много информации на эту тему, например, в этой статье.

Я много писал о брокере из Соединенных Штатов – Интерактив Брокерс, который доступен на территории нашей страны. Разбирал преимущества посредника, доступные тарифы, возможности, комиссионные сборы. Но считаю нужным рассказать, какие брокеры могут стать аналогом Интерактив Брокерс в Украине. Для украинцев выбор небольшой, можно даже сказать маленький, но он есть. Это типичная ситуация для фондового рынка, развивающегося медленными темпами. Наши соседи нередко сталкиваются с похожими проблемами.

Лучшие брокеры, доступные украинцам, в моем списке не включают Форекс-посредников, предлагающих ограниченные инструменты для купли, продажи. Сюда входят компании, позволяющие приобрести облигации, акции, ETF, а во вторую очередь – фьючерсы, опционы и остальные варианты спекулятивных бумаг.

Всех брокеров я разделил на несколько групп: работающие исключительно в Украине, универсальные, не имеющие привязки, пока недоступные украинцам. Советую тебе ознакомиться с каждым подробнее.

Представители первой группы:

  • Freedom Finance – посредник, который предлагает открытие счета полностью бесплатное, доступ к личному кабинету на онлайн-платформе, инвестировать можно на любую сумму;
  • BTC-Брокер предлагает достаточно высокую защиту аккаунтов клиентов за счет шифрования;
  • Dragon Capital – основана более 20 лет назад. Берет на себя третью часть торговых сделок на Украинской бирже;
  • ТАСК-Брокер зарегистрирован в 2006 году и с этого времени является активным членом фондовой биржи;
  • Svit Invest дает доступ для торговли на украинском, американских и европейских фондовых рынках;
  •  АРТ-Капитал для работы использует функционал Interactive Brokers.

Вторая группа включает компании, доступные не только украинцам, но и жителям других стран. Наиболее актуальные представители:

  • A-Markets – отсутствие комиссии на ввод, высокое кредитное плечо, клиентская поддержка 7 дней в неделю, оперативное выполнение ордеров;
  • EXANTE – вариант для профессионалов, дающий доступ к более 50-ти торговых площадок;
  • Admiral Markets – брокер страхует вклады, а также может выплатить компенсацию;
  • Tele Trade – одна из первых международных компаний, позволившая украинцам получать доступ к фондовым рынкам по всему миру;
  •  eToro – платформа без ограничений торговли.

Недоступные аналоги ИБКР

 Теперь ты знаешь каждый аналог компании Interactive Brokers, доступные украинцам. Хочу рассказать еще и о посредниках, которые не работают на территории нашей страны. Они достойные конкуренты ИБ, поэтому их вход на украинский биржевой рынок способен стать настоящим прорывом:

  1. Robinhood – платформа практически без любых сборов или комиссий
  2. TD Ameritrade
  3. Fidelity
  4. Charles Schwab
  5. E*TRADE
  6. Merrill Edge
  7. TradeStation.

 К сожалению, пока они не желают сотрудничать с украинскими инвесторами, поэтому достойной альтернативы IB, по моему мнению, нет. Но в любом случае ты сам должен выбирать посредника для инвестирования, сравнивать тарифы, комиссию, обращать внимание на интерфейс и поддержку брокера.

 Если же хочешь упростить себе задание, можешь следить за моими постами: я постоянно публикую полезную информацию о брокерских компаниях, много пишу именно об Интерактив Брокерс, поскольку считаю этого американского посредника одним из лучших именно на территории Украины в плане доступа к фондовым биржам, выборе тарифных планов, комиссионных сборах. Если ты еще ничего не знаешь об этом брокере, читай мою статью

 Рекомендую тебе не просто доверять красивым обещаниям, привлекательному интерфейсу, а самое главное – привязке к Украине. Выбирать стоит полный «набор» преимуществ, а не срывать только отдельные ягодки. Такое возможно, уверяю тебя, поэтому желаю удачи на пути к инвестированию.