В большинстве европейских стран пенсионеры активно путешествуют, завтракают в любимых кафе, посвящают время приятным хобби. Сравни украинцев после выхода на пенсию: продолжают трудиться, чтобы оставаться на нормальном финансовом уровне, а большинство считают гривны до следующей выплаты. Если тебя не устраивает подобная перспектива, начинай действовать сегодня. Сегодня я собираюсь рассказать про способы накопить на пенсию в Украине. Ты узнаешь: все не так сложно, ведь возможность обеспечить нормальную жизнь после 60-ти только в твоих руках.

В моем блоге много информации о том, как обеспечить достойную жизнь себе и своим близким. Например, можешь почитать эту статью.

Советую сначала посчитать, сколько нужно накопить на пенсию. От подобной цифры зависит выбор варианта накопления. Важно учесть, сколько времени осталось, личные финансовые возможности. За пример возьмем 1000$ на каждый месяц. Если закончить труд в 60 и прожить до 80-ти, понадобится 240 000 долларов. Рассмотрим семь способов, как накопить на пенсию в Украине.

№1: Собирать в конверт

Наиболее популярный вариант, ведь большинство украинцев не доверяют банкам, не имеют достаточно информации об инвестициях, чтобы вкладывать деньги в активы. Вариантов, где накапливают пенсию наши граждане, немало:

  • В конверте наличными;
  • На банковских картах;
  • В иностранной валюте.

Версия накопления простая, не требует усилий, кроме заработка. Попробуем разобрать приблизительные цифры в зависимости от возраста. Если тебе 25 до 60-ти придется ежемесячно откладывать 571 $, в 35 – 800, в 45 – 1333. Понимаешь, почему я советую начинать сегодня?

Недостаток – возможная инфляция. Собирай именно в валюте, потеряешь меньше.

№ 2: Открывать депозиты

Сегодня процентная ставка гривневых депозитов в среднем составляет 7-8 %, максимально – 11. Вклады в валюте в несколько раз меньше. Учитывая, что Фонд гарантирования покрывает до 200 000 гривен, придется открывать подобные счета в более 30-ти банках, чтобы в случае их банкротства остаться при капитале. Не уверен, что в Украине достаточное количество надежных финансовых учреждений.

№ 3: Оформить договор накопительного страхования

Достаточно распространенный тип накопления, актуальный тем, что не подлежит налогообложению, не включается в декларацию о доходах, защищен от посягательства государства, партнеров по бизнесу, родственников, исполнительной службы.

Смысл такого метода в оформлении страхового договора на определенный период. Если при завершении его действия застрахованное лицо останется при жизни, выплачивается накопленная сумма + проценты. Ставка в подобных программах невысокая, приблизительно как депозит в банке, поэтому ежемесячно нужно откладывать приблизительно, как в первом варианте.

№ 4: Приобрести недвижимость и сдавать ее в аренду

Наиболее понятная украинцам версия накопить на пенсию. Единственный нюанс: для получения достаточного дохода после 60-ти нужно иметь стартовый капитал, чтобы приобрести квартиру и сдавать ее в аренду. Как утверждают эксперты, окупить вложения можно через 12-15 лет. За эти деньги можно купить еще одну квартиру, а через такой же период – третью. Так ты сможешь выйти на доход в 800-1000 долларов.

№ 5: Вложить средства в банковское золото

В этом методе накопления есть несколько направлений: открытие металлических счетов, покупка золотых слитков в банке, вложение средств в золотые монеты. Минус: необходимость исходного капитала. Плюс: на подобные операции не насчитывается НДС.

Информация для раздумий: во время пандемии цена золота возросла на 3,5 % только в первые месяцы.

№ 6: Инвестировать

Украинский фондовый рынок – пока не лучший для инвестирования, но посредством международных брокеров ты сможешь покупать акции, ценные бумаги практически любой компании мира. Доходность вложения капитала в индексные ETF фонды достаточно высокая – в среднем 8% годовых в $. Такого не предлагает ни один украинский банк, поэтому по сравнению с депозитом нужно откладывать ежемесячно в 2-3 раза меньше.

Если ты еще не слышал о компании Interactive Brokers, читай статью о ней.

№ 7: Комбинировать несколько вариантов

Нормальная практика – диверсифицировать свои финансы. Ты можешь выбрать несколько актуальных для себя методов накопления, на которые у тебя достаточно средств. Но помни, в этом случае ответить на вопрос, как узнать, сколько накоплено пенсии, несколько сложнее.