По словам экспертов по психологии, существует 7 типов личности по отношению к деньгам. К какому из них относишься ты?

Мы часто подчеркиваем важность финансовой грамотности, например, четкого понимания того, как работают деньги, и наличия ресурсов для принятия обоснованных решений.

Но когда дело доходит до установления финансового благополучия, большинство людей не принимают во внимание денежный тип личности или их подход и эмоциональные реакции на деньги.

У каждого из нас есть собственные убеждения и эмоции по поводу денег, и они в основном формируются нашим индивидуальным жизненным опытом (например, переданным от родителей или под влиянием наших текущих ситуаций).

Определение того, к какому типу ты относишься, и понимание подводных камней каждого из них может значительно улучшить твои отношения с деньгами. Это может помочь тебе меньше тратить на импульсивные покупки, лучше составлять бюджет, разумно инвестировать и обеспечивать хорошую подушку безопасности для выхода на пенсию.

Итак, какие существуют денежные типы личности:

1. Скряга

Признаки того, что ты относишься к этому типу:

Ты бесконечно откладываешь деньги, иногда даже без особой конечной цели.

Ты веришь, что экономия денег — единственный способ почувствовать себя в большей безопасности.

Ты очень бережлив. (Друзья часто будут приходить к тебе за советом, какая телефонная компания самая дешевая, какие карты на скидки лучше или когда покупать билеты на самолет по самой низкой цене.)

Подводные камни: некоторые скряги настолько боятся потерять деньги, что проводят всю свою жизнь, не тратя ничего из того, что они так усердно откладывали. Например, они могут отказаться от хобби или занятий, которые могут принести им счастье и удовлетворение.

Денежный совет: все дело в умеренности; научись находить баланс между экономией денег и наслаждением жизнью. Подумай, каким ты видишь себя в будущем и как ты можешь использовать свои сбережения, чтобы этого добиться.

2. Транжира

Признаки того, что ты можешь быть транжирой:

Ты склонен тратить деньги на ненужные вещи.

Ты общительный человек и любишь угощать людей чем-то особенным, иногда без особой причины.

Когда ты испытываешь эмоциональный стресс — ты тратишь, особенно для немедленного удовлетворения.

Подводные камни: даже если у них большие долги, транжиры часто продолжают ходить по магазинам. Они могут даже попытаться скрыть крупные покупки от друзей и семьи. В крайних случаях они могут столкнуться с риском банкротства, если будут постоянно тратить больше, чем зарабатывают.

Денежный совет: составление бюджетного плана поможет тебе взглянуть на вещи с другой точки зрения. Напомни себе, что покупка новой машины (если она у тебя уже есть) означает, например, жертвовать деньгами на такие важные вещи, как накопление на пенсию или погашение долга.

3. Активный манимейкер

Признаки того, что ты можешь быть активным манимейкером:

Ты веришь, что секрет счастья в том, чтобы зарабатывать больше денег.

Ты тратишь большую часть своей энергии на то, чтобы заработать как можно больше денег.

Ты получаешь удовольствие от одобрения и признания других людей твоего финансового успеха.

Подводные камни: в то время как активные манимейкеры обычно находятся на верном пути к достижению финансовой свободы, они могут оказаться на опасной территории, если начнут пренебрегать важными отношениями, уделяя приоритетное внимание росту своего богатства (например, предпочитая работать по выходным, а не проводить время с близкими).

Денежный совет: осознай, что в жизни есть нечто большее, чем деньги. А если у тебя есть приличное состояние, дай ему цель, помогая другим, будь то пожертвование на важное дело или побаловать себя тем семейным отдыхом, о котором ты мечтал в течение многих лет.

4. Безразличный к деньгам

Признаки того, что ты равнодушен к деньгам:

Ты редко думаешь о деньгах (и сама идея создания бюджета вызывает у тебя тошноту).

В крайних случаях ты считаешь, что деньги — это плохо.

Ты твердо уверен, что деньги не должны влиять на важные решения в жизни.

Подводные камни: многие люди, равнодушные к деньгам, считают, что для счастья им нужна лишь небольшая сумма денег, что является здоровым мышлением. Но это может привести к тому, что они не будут нести ответственность за свои финансы (например, если партнер или супруга будут делать за них работу).

Денежный совет: даже если ты чувствуешь себя комфортно в финансовом отношении, постарайся учитывать, куда идут твои деньги, каковы твои ежемесячные расходы и какие у тебя долги. Выполнение всего этого поможет тебе избежать многих финансовых проблем в будущем.

5. Скряга-транжира

Признаки того, что ты относишься к данному типу: 

У тебя есть общие черты между Скрягой и Транжирой.

Ты начинаешь экономить много денег, но затем внезапно начинаешь тратить деньги.

Когда ты все-таки используешь свои сбережения, ты можешь потратить их на то, что тебе совсем не нужно или будет использоваться редко.

Подводные камни: это может быть эмоционально утомительным, когда маятник колеблется от навязчивой экономии до навязчивой траты денег. Скряги часто оказываются в стрессовой ситуации и разочаровываются в себе из-за того, что так усердно трудятся, чтобы сэкономить деньги, только чтобы также быстро их потерять.

Денежный совет: как и транжиры, скряги редко задумываются о том, на что у них уходят деньги, когда они решают потратиться. Перед любой крупной покупкой представь, как ты можешь себя чувствовать в следующую неделю или две. Не упускай из виду свои финансовые цели.

6. Игрок

Признаки того, что ты можешь быть игроком:

У тебя есть общие черты между манимейкерами и транжирами.

Острые ощущения риска и обещания вознаграждения — это само по себе удовольствие, в котором можно быстро потеряться.

Иногда ты проигрываешь свои деньги, чтобы избежать скуки.

Подводные камни: игроки нередко сталкиваются с неожиданными ударами или огромными потерями. Самый очевидный риск — это когда азартные игры выходят из-под контроля, и они занимают деньги под такие вещи, как пенсионные деньги или фонд обучения детей, чтобы компенсировать убытки на этом пути.

Денежный совет: цель — анализировать и строго относиться к финансовым рискам, на которые ты идешь. Баланс и безопасность важны, поэтому начни откладывать ежемесячные сбережения, прежде чем принимать какие-либо важные финансовые решения.

7. Беспокойный

Признаки того, что ты беспокойный:

Неважно, сколько у тебя денег — ты постоянно беспокоишься, что потеряешь их в любой момент.

Тебе не хватает уверенности в своих способностях достичь финансовой свободы.

Ты постоянно зацикливаешься на худшем сценарии того, что произойдет, если у тебя вдруг закончатся деньги.

Подводные камни: полезно знать, что может случиться, если ты не подготовишься к своему будущему. Но не позволяй беспокойству и тревоге разъедать твое счастье в настоящий момент — это всегда плохо.

Денежный совет: ищи позитив в разговорах о деньгах. Постарайся понять, откуда исходят твои финансовые проблемы, будь то разговор с финансовым консультантом или психологом.

Если у тебя возникли вопросы или ты хочешь понять, к какому денежному типу ты относишься, записывайся ко мне на консультацию.